Шереметьево

У системы навигации в Шереметьево на момент начала нашей работы существовал ряд проблем, которые частично были связаны с особенностями функционирования этого мега-объекта, частично - с историческим наследием и отсутствием системного подхода к построению навигации в целом.
Так, например, система навигации в терминале F (бывшем Шереметьево-2) была выполнена по одним стандартам, а система навигации в терминале D ("новом терминале") - по другим.
Правильно разработанная система навигации должна не только быть красивой с точки зрения современного дизайна, но и решать ряд задач, в первую очередь - создавать маршруты для перемещения посетителей аэропорта. Это необходимое условие для того, чтобы грамотно "разводить" потоки посетителей.
Какое-то время назад Минале делала систему навигации для аэропорта в Сиднее, который является крупнейшим авиационным хабом в регионе. И первое, что мы создали - это "сценарии" перемещения по территории аэропорта для различных категорий пассажиров.
В случае с Шереметьево мы решали в первую очередь задачи по полному редизайну и унификации указателей. Так, было решено сделать единую систему цветового кодирования указателей внутри всех терминалов. Такая унификация позволяет посетителям лучше ориентироваться на огромных пространствах и создает более последовательный образ.
Мы унифицировали всю систему подвесной навигации (в основном это лайтбоксы, крепящиеся к потолку или стенам), но в дальнейшем, по нашему опыту работы с такими проектами, как например, аэропорт в Сиднее, мы рекомендовали в корне трансформировать напольную навигацию, а также уделить особое внимание зонам паркинга и транзита пассажиров.

Magenta как цвет, используемый для навигации, помимо своей яркости, оказался удобен еще и тем, что больше не используется ни для каких навигационных целей. Легкость перемещения и гибкость навигационных объектов для пешеходов стали основной точкой отсчета для команды проекта.
Мы также показали, как последовательно размещать информацию на носителях с учётом размеров, иерархии и порядка размещения сообщений. Требования к дизайну включали в себя устойчивость к ветровым нагрузкам и легкость монтажа, обслуживания и утилизации.
Приобъектные указатели и знаки, в том числе - для транспортных узлов (ж/д, автобусы, метро), включая монтируемые на стены и на фонарные столбы и информационные моноколонны, были разработаны в единой яркой стилистике, чтобы их можно было заметить издалека.
Олимпийские Игры 2012 года в Лондоне получили широкое признание как одни из наиболее успешных с точки зрения организации. Четкость навигационной системы и её удобство для зрителей, а также - работа общественного транспорта - внесли в это свой вклад.
Разработанная навигационная система была номинирована на награду 'Design of the Year 2013' от Музея Дизайна в категории Transport Design.
В рамках работы был создан новый дизайн подвесной навигации, который позволил унифицировать все указатели, размещенные в терминалах D, E и F. Была полностью переработана система подачи информации, изменено цветовое решение указателей, предложено использование других шрифтов и создана новая база пиктограмм.
Оптимально построенная система навигации позволяет пассажиру не только сориентироваться по кратчайшему пути от въезда в аэропорт до выхода на посадку, но и точно понимать, сколько времени ему потребуется, чтобы добраться из одной точки в другую, какие полезные магазины или другие услуги аэропорта он может получить в Терминалах.



